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2010年05月26日 「焼き鳥屋でワイン会」


今回は超ひさびさに焼鳥屋の『さん歩』さんで行いました。
席はちょいと狭く、行ったときには既にテーブルいっぱい鍋やら皿やらが並んでいて、グラスの扱いに気をつけないと落として割りそうな雰囲気がぷんぷんありました(笑)
で、ウェルカムはジュヴェシャン01カミュのマグナム!到着したばかり&持ってくる時に車内で一度倒しましたが…グラスに注いだ瞬間香りがぶわ~っと広がり、味もまぁまぁでした(落ち着かせてから呑めば良いんですけどね…)
料理はまず鳥すき!白レバーとか色々てんこ盛りで旨かった~!他の焼き物も大きくて食べ応えがあり、〆には手打ち蕎麦まで出ました。満腹満腹。

ジュヴェシャン01カミュについて店主コメント

まず素晴らし赤色に愕くと思います。通関直後の到着直後ですから、やや味わいにまとまりが取れず、少し青い香りが出たりもしますが、一時間も経過して後半になるとそれも気にならなくなります。この作り手はハデなラベルと、気合いが入らない、シレ~っとした作りだと思われがちですが、マグナムで飲んでみると印象は変わります。別に濃く感じる訳では有りませんが、良い意味でのコレ位で丁度・・のやり方と、マグナムボトル特有のフレッシュ感の相乗効果で、スイスイ、楽々と飲ませて呉れます。分析的に飲むのでは無く、パーティーで重宝される理由も納得出来ます。
ワインリスト
・GEVREY CHAMBERTIN 2001 CAMUS PERE & FILS
・GEVREY CHAMBERTIN 2003 JOSEPH ROTY
・CHAMBERTIN 1982 PATRIARCHE PERE ET FILS
・POMMARD 1er CRU EPENOTS 2003 NICOLAS POTEL
・CHATEAU LAFLEUR GAZIN 1998
・ROMANEE SAINT VIVANT 2001 JEAN JACQUES CONFURON
・CHAMBOLLE MUSIGNY 1er CRU LES HAUTS DOIX 2007 ROBERT GROFFIER

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