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2009年06月23日 「寿司屋でワイン会」


今回は『初ひろ』で行いました。
この日は今年一番の暑さで、最初は別会計でビールでも…と思ったけど、ウェルカムが冷え冷えのマルサネだったので良かったー!人数も少なかったので3杯頂きました(笑)
料理は鰹のタタキ、なめろうでスタート。なめろうにはチーズが入ってたけど、全然違和感なく旨かったです。ご飯にかけて食べたい!!次に、初挑戦(?)の『魚素麺』がサッパリしてて旨かったです。師匠曰く、卵黄を入れた方が更に旨いようで、大将も次回挑戦するそうです。後はいつものように旨い旨い握りがゾクゾクと♪
ワインの感想は…店主にまかせます(笑)↓↓↓

店主コメント

少し集まりが悪かったが、のんびりと「早飲み大王」とオーディオ話。彼も吉祥寺のFに通ったくちで話が盛り上がった。
スタートはマルサネの赤だったけど、少し冷たいコレは夏には極めて相性が良いな~と感心。
私のセレクトはクロ・フルテ1994だったが、暑かった日の終わりにのむボルドーとしては良かった。
まだリュルトンの名前が入っていて、評判が芳しく無かった時代の物だが、それは時間が必要で、評価するには早すぎただけ、今飲めば軽い味わいに熟成した非常にスタイリッシュな味わいで、古き良き時代の考え方を教えて呉れるワインだ。
〆物が来れば、ピノのニュアンスが感じられるし、ズケがくればメルロでボルドーの印象が表面に現れる、極めてフレキシブルな対応は大人その物だ。
昨年のレヴァンジル94とこの94で、大分94の印象がはっきり言えるになった気持ち。
ワインリスト
・MARSANNAY LES SAMPAGNY 2002 Philippe et Vincent Lecheneaut
・CHAMBOLLE-MUSIGNY 2004 MICHELE & PATRICE RION
・BEAUNE-GREVES 1997 CLEMENT & DIDIER
・CLOS FOURTET 1994

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