今月は『初ひろ』さんで行いました。
最近、毎月のように新しい参加者が増えています。うれしいですね~
食べ物は、マグロのカマトロ・新ワカメのしゃぶしゃぶ、葉っぱ(笑)と筍の天ぷら、マグロのほっぺのカツ、アサリにぎり(今回の仕込みの半分を費やした力作!)、ピーマンのシャーベットなどなど…どれもこれも旨かったです(^_^)v
ワインでは、NUITSが旨かったですね~。二次会に飛び出したCHAMBERTINは絶品でした!欲しいけど手が出ません(T_T
【CHATEAU GAZIN 2000の店主コメント】ワインリスト
一人で飲むのは勿体ないと、ワイン会で飲みました。 前に出たのがレシュノーのニュイサンジョルジュ03ですから、その差がクッキリと出過ぎるくらいでした。
結論を先に言うと、後1~2年は必要でしょうが、素質は十分ですし、熟成の進み方は極めて順調な印象で、開きたがってる雰囲気。
2本後に出たラフルール・ガザン1999は、すっかり飲み頃に入っていましたから2000年というVTを良く表現しているとも思います。
マグロのほほ肉のフライとは抜群の相性で御座いました。
ここまで書いて、パーカー氏の意見を見てみると『飲み頃2008から』と記載、見立ては正しかった様です。