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試飲しました(2022/12/21)
12.5%と19と同じですが、酸は穏やかになっていますが18の奇跡的な厚みまでは御座いません。
でもシャルドネの華やかな香りが少ない分だけ普通の食事には合わせ易いと思う。
2日目は厚みが出始めて、酸は更に丸く感じます。
華やかさはシャルドネに負けますが、その分だけ料理の繊細さをマスクしない良さがある。
お客様の声(2022/03 NICMANIA様)
色はやや薄めのゴールド。粘性高め。
香りは「ふくよかなはちみつレモン」+りんご。
開けたてはかなり甘い柑橘香。その後アリゴテらしく爽快になる。
レモン、リンゴ、スウィーティー、かりん、黄桃、アプリコット、パイン缶。
味はアリゴテにしてはムッチリしていて濃い目。リッチな甘さがある。
とはいえ、甘さの奥にしっかりとアリゴテらしいシャープな酸がある。
ほんの僅かなほろ苦さ、ミネラル豊富。故にしつこくない。
余韻はアリゴテらしく短め。
甘くスッキリした柑橘香と、トロピカルフルーツの甘さ。最後はマンゴー。
全体的な印象はアリゴテと言うよりもブルゴーニュ南のシャルドネ。
しかも良くできている。
アリゴテらしい爽快感はあるものの、個人的には品種を意識しないで飲んだ方が楽しめると思う。
いずれにしても1,500円を切る価格に驚くばかり。
2,000円でも文句のないクオリティ。
お客様の声(2022/01 batten様)
休日の昼メシ、スモークサーモン・鈴廣の白板蒲鉾・烏賊とピーマンの炒め・唐揚げで白ワイン。
正直に言って店主特選じゃなかったら購入してないワイン。
アリゴテって酸っぱいイメージのワイン。
私は酸っぱいのは苦手なのです。
でも、これは美味しい。
コクがあってフルーティ、軽いステップの酸が良いのです。
たまたまかも知れないが、安物のオイリーなサーモンや中華味の炒めと唐揚げにメチャ良い。
忘れちゃいけない、山葵醤油で食べる蒲鉾とも悪くなかった。
記憶の中にあるアリゴテを軌道修正しなきゃいけないな。
造り手とヴィンテージが良いのかも知らんが、美味しいブル白、美味しいフランスの白ワインだ。
試飲しました(2022/01/12)
18より僅かに酸が乗った感じで、ハチミツ・レモンの味そのもの、キライな人は居ないでしょう。