Navi会員価格が決算超特価になります!
メルロー90%、カベルネソーヴィニヨン10%。
お客様の推薦で店主特選にいたしました。私も2/13に例会で飲み、師匠以下のメンバーの大好評を頂戴いたしました。不思議な程にスムーズ、冷たい位まで〆ると更に品格が上がると師匠が言ってました。師匠も1ケース買うそうです。
お客様の声(2025/03 様)
10年以上前だが博多であったインポーターの試飲会、そこでテイスティングしたシャトーディッサン。
ヴィンテージは忘れたがファーストもセカンドも素晴らしかった。
その時の記憶にあるのがカカオとスミレが混じる独特の香り、ペッと吐き出さずに全て飲んだっけ。
さて、シャトー ムーラン ディッサン 2018、サード的な位置づけでシュペリュールだそう。
若いルビーが強い色合いなれど、香りがメチャクチャ良いので期待が増す。
グビリと一口、良いねぇが第一の印象、美味しいですねぇと相方の女房からも声が出る。
すごく仕込みが上等なワインだろうと思う味わい、濃いのだろうがスムーズで珠のようにチュルリンと入る。
1stや2ndのブラゾンよりメルロの割合が多いのだろう、右岸っぽい表情も好みです。
タンニンや酸味のコントロールっちゅうか造りがとても上手、もう、美味しいワインとしか言わない。
郷土の大先生シバサブロー3枚でこの酒質が楽しめる、ボルドーのコスパの素晴らしさです。
ベテランもブル愛好家もワイン女子も皆買うべしの一本、もちろん私もリピ決定!
あ、家メシの和風味に中華に牛ヒレに美味しいから家飲みに飲食店に大活躍だろう。
製菓用のチョコレートタブレットに合わせてみても美味しかった。
お客様の声(2025/02 NICMANIA様)
色は少し濃い目の紫を残したルビー色。
香りはいかにも高そう。
品のある黒果実が開けたてからプンプン香る。フレンチオークの香りが素晴らしい。
カシス、熟したプラム、アメリカンチェリー、甘草、トリュフチョコレート。
含むと、これまた高級ワインの口当たり。あれこれ分析する以前にまず「うまい」と言葉が出る。
味は僅かに甘さが乗っていて、品と高級感があり、豊富な果実味、人なつっこい甘さ、丸く豊富な酸、少しのほろ苦さ。これらのバランスが非常に良い。
口当たりがとにかくスムース。全く引っかかりが無く、ベルベットのような舌触り。
濃い目の味わいながら透明感があって飲みやすい。いやそもそも美味いので飲めてしまう。
飲み込んですぐはフレンチオークの香り。
その後ブルーベリーミルク、チョコレートと変わり、最後はフレッシュな果実香がずっと残る。
この価格ならケース買いしたい・・・と思えるくらい高級感あふれる高CPボルドー。
お客様の声(2024/12 masatomo9様)
飲んだ途端、これ旨いだけでなく
非常に良い作り方をしていると驚きました
味筋も私の好みなのです
畑はマルゴーのアペラシオンの隣
シャトー・ディッサンと同じ醸造法で
しかも同じセラーで熟成されるとのこと
「買増しました」
色:濃い黒っぽい赤、エッジ紫、足長い
香:カシス、ブルーベリー、プラム、上質なタル香、墨、青いハーブ、胡椒
味:辛口、酸弱め、タンニン豊富だが細かく丸くなっている
果実味に溢れ、飲みやすいが、タル香の良さからもわかるが
非常に真面目に作っている、フォイルは金属だし、コルクも上質
濃くはないけど、この値段でこの味っておかしいでしょう
下手なグラーブの格付よりも旨いのでは