*画像は2018年を使用しておりますが商品は2020年です。
年産700本、平均樹齢90年(1923年頃植樹) 、0.15ha、収量45hl/ha、オーク樽発酵、樽熟1年(新樽比25%)+ステンレスタンク熟成1年で計2年熟成。'09年産1stリリース。。赤粘土質土壌。生産数は表ラベル記載。蝋キャップ/重量ボトル。プレトル・ド・カンテーヌと同醸造法。さらに濃密で力強い。細やかで余韻長く複雑。
試飲しました(2022/06/01)
18飲んでるから、引き続き、数多いアイテムからコレをシャコに合わせて選んだ。
白の門外漢の私でも同じアイテムを続けてれば幾らか勉強になると思うので。
コレの魅力は美味しい苦さでは無かろうか、矛盾してる言い方だが。
18よりは甘さが抑えてあり、殆ど気にならない。ミネラルでガチガチでも無く、この美味しさはどう書いたら良いか判らん。
香りは甘めでハチミツ系で柑橘は少なめ、派手なバニラ香は感じないがリッチだ。
舌触りは極めて厚めでトロトロしている。
名前だけのムルソー買うなら遙かにコレが良いと思うのだが贔屓が過ぎるだろうか。
蝋封でしかも太いコルクを使い、待ちなさいってのをこじ開ける事になるが、決して早くは無いし
1週間位は、長持ちしそうで、遊べると思う。
とびとびだが、開業以来扱っていて、コレだけは自信がある。昔と較べると開きやすくなったものだ。