*画像は2018年を使用しておりますが商品は2022年です。
プティヴェルド50%、シラー50%。
各品種毎グランキュヴェ用のポテンシャルの高い区画より収穫。手作業にて収穫。厳しい選果後各品種毎に醸造。
直接圧搾法を採用。ソフトプレス後、温度管理機能付きのステンレスタンクにて低温発酵。同容器内3~6ヶ月熟成。
オレンジがかった淡いサーモンピンク。花系のフローラルな香りや、チェリー、苺の香り。優しい酸味がベリーや柑橘などの瑞々しい果実味と共に柔らかく広がります。余韻にも長く柑橘系のフレッシュな香りが感じられます。
試飲しました(2023/07/25)
夕焼けがはじまり出した頃の明るい桜色で穏やかな初日、2日目に味香りが立つ。
上手に書けないが、白に僅かにピノが混じった感じです。
どんな白って聞かないでね。
濃い味の料理には向かず、鯛のカルパッチョなんかにはピッタリでした。
夏野菜の天ぷらとかサッパリ系向きです。
美点は飲んでも暑くならん事、当たり前かもですが、今の時期有り難いです。