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2012年11月21日 「シャンパンしゃぶしゃぶ」


今回はシャンブルさんで行いました。
前回話しに出たシャンパンしゃぶしゃぶです!
牡蠣、セリ(葉っぱから根っこまで全部)、ネギをシャンパンの中でしゃぶしゃぶ〜♪
いやぁ臭みが取れて旨いっす。特に良かったのはセリの根っこ。食感がシャキシャキ、パチパチって感じで初めての感覚でした。
それから師匠に言われてナスにチーズ乗せて食べてみたら…違和感が全く無く、ちょっとホワイトシチューっぽい感じがしました。

店主コメント
ポン酢は出来合のヒガシマルに、大根おろしを加え味を優しくしたものです。
シャンパンを土鍋に入れユックリ加熱、温度が上がったら、牡蠣を入れて加熱時間の塩梅を食べながら観察。
水炊きの時の様に固くなりませんよ。
入れてお腹がブックリした頃が食べ頃です。
確かに野趣溢れた味わいからは離れますが、美味しさの芯の部分だけ食べている・・そんな味で、沢山食べられます。
使った牡蠣は地元の生食オッケーの物です。
秘訣は決して沸騰させない事、必ず鍋係りが付いて、牡蠣の煮え具合を見ながら、手早く引き上げる事でしょうか。
残った残り汁はどうなったか・・普通なら美味しくなるのだが、この場合はダメですね。
酸っぱいだけで、出汁が出た・・て感じはしません。
詰まり牡蠣の美味しさは留まって、柔らかく膨らんだのでしょうか。
牡蠣のほかに、秋田の根を食べるセリもやってみましたが、コレは美味しいです。
六人で1本使いましたが、二人なら半分を小さい土鍋で使い、残りを飲んじゃう・・で良い具合だと思う。
シャンパンはの種類による味の違いは・・・なんてツッコミはしないで下さいね。
ワインリスト
・Gevrey-Chambertin 1er CRU 2004 JOSEPH ROTY
・Chamball-Musigny 1er CRU 2007 Robert GROFFIER
・Gevrey-Chambertin 2010 Fourrier
・Chamball-Musigy 2009 LAURENT ROUMIER
・CLOS-VOUGEOT 2000 JACQUES PRIEER
・MAZIS-CHAMBERTIN 1997 REMOISSENET

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