今月は中華料理屋の『福建樓』さんで行いました。
ほんとは参加する予定はなかったのですが、開始10分前に急遽参加表明を(笑)
途中、四川マーボー豆腐が出たんだけど、これがまたご飯にぶっかけるとカレーライスみたいに美味しかった!当然おかわり。それでも物足りなく(笑)、豆腐が無くなった鍋にご飯を入れて混ぜ混ぜして食べました。スゴイ辛いと思ってたのに、『辛さは抑えてあるから』って聞いて汗が出ました。
食べ過ぎたな~と思った頃、チンジャオロウスと焼きビーフンが出てきました。えぇ、食べ切れませんでした。食べたかったのに…。マーボーを食べる前に、あと何が出るか知っていればおかわりなんてしなかったのに、と後悔(T∇T)
店主コメントワインリスト
中華とワインの相性は難しくは無いようです。
但しご飯のお供の料理よりは塩分をかなり抑え気味にしては頂いたのですが。
中華料理は今様々な合わせ調味料が売られて手頃に作れる感じですが、決めては火力なのでしょうか、あの野菜の火が入っているのだけれど、シャキとした歯ごたえは、どうやっても家庭では無理でしょうね。
右岸の良く熟成したワインならば相性は極めて良かったです。
白菜と青梗菜のクリームスープ煮などは、白身魚に変えて、胡椒を多目にしてもらえば、フレンチに遜色ないかとさえ思いました。
ややマデラ化したワインがマーボーにピッタリだったり面白いことが沢山有りました。