またまた『初ひろ』さんでのワイン会(参加者は少なめの6人)
夕方、今回は参加しませんでしたが、「気仙沼のカツオステーキ」でお馴染み(?)の方に頼んであった『かきの薫製』の試作を頂に行ったり、仕事でちょっと遅くなったりで、慌てて出かけることに。
しかーし! 出掛けに、カメラレンズのカバーをふっ飛ばして壊してしまい、ブルーな気分でお店に行きましたが、お座敷を見るとすごいことが…
えらいこっちゃです。なんと、お寿司屋さんですき焼きです!!
米沢牛で始まり、松茸、ネギと焼きまくりです。この時のお供は、シュバルブランの反対の名前を持つ、シュバル・ノワール 2000でした。これがまた旨いのなんのって… これだけでフィニッシュしたい気分でしたが、カウンターを見ると、お寿司の山が出来てました(すき焼きは前座ってことです)
カウンターに移り、お寿司を食べまくりのワイン飲みまくり、あっちこっち話しが飛びまくりの、いつもの光景。
すき焼きで、ほぼ満腹状態だったので、お寿司全部は食べ切れなく、目の前にはどんどんどんどんお寿司の行列が… てことで、タッパをもらって持ち帰り。翌日のお昼ごはんになりました。
今回はなんといっても『すき焼き』です。お寿司屋さんで無理やりやったので「うまい!」って言わないようにね、と事前に言われてたんだけど、そんな…うまいんだもん。おもわず言っちゃいます。店主なんてデカイ声出して言ってるし(苦笑)