再入荷です。
リアルワインガイド54号にて今飲んで88、ポテンシャル88+。
こちらはシャルドネ100%の樽熟成5ヶ月、瓶熟成40ヶ月。
化粧箱が必要な場合は連絡事項に記載下さい。
お客様の声(2016/08 徒然わいん様)
この日の夕食は、鰹のたたき、アヴォカドの刺身ほか。
夕食との相性はあまり考えずに、スペインの泡を開けました。
今回は、カバではなく、シャンパーニュをかなり意識して造っているシャルドネ100%のブラン ド ブラン。
色は仄かに緑を帯びた中程度のストローイエロー、底から立ち昇るシャンパーニュよりはやや少なめの細かな泡。
グラスからは、重みのある甘いハーブの香り、少々のイースト香。
口にすると、少々の甘み、中程度からやや弱めの酸、軽い苦味。
酸がやや弱めなところにシャンパーニュとの明らかな違いを感じます。
エクストラブリュットながら、しっかりと果実の甘みを感じるところはスペインの太陽の恵みを受けてしっかりと熟した葡萄を体現しています。
試飲しました(2016/04)
やはりビン熟40ヶ月だけあって、色合いは黄金色に成り始めてますが、ヒネた感じは在りません。
柑橘系の味わいが強く、ナッティーなタイプでは有りません。
カバに特有な金属を舐めた様な味わいは一切無く、泡の細かさはシャンパニューと完全に同一で、少しイーストっぽさが入ればもう、シャンパーニュそのものと言えます。
ワインのコルクを差し込んで冷蔵庫で保管、翌日も飲みました。
ガス圧はさほど落ちず綺麗に泡立ちます。味わいは濃さを増して、ブランド・ブラン特有の細身でクリアー。少しバターを感じさせました。安物ぽさは微塵も感じさせず。
先月、市内のパーティーで飲んだドメーヌシャンドンとは比べ物に成らず、本家のムニエメインのシャンパンの様な味の強さは無いけれど、繊細、上品ではこちらが上でしょう。