メルロ100%。
イタリアのカルトワイン「ミアーニ」のエンツォ・ポントーニが手掛ける新プロジェクト「クロアット」です。ミアーニのセカンドワイン的存在で、当主エンツォ・ポントーニが植樹、栽培、醸造の全てを自らの手で行っているプロジェクトです。その全プロセスにおいて、考え方や方向性は全く変わらず、ミアーニに対してと同様の深い愛情と情熱が注がれております。「フリウリのグランクリュ」とも言われる産地、ブットリオにある畑ソット・ダ・モンを所有するのがクロアット家であり、そのままワイナリー名となっております。
畑仕事だけでなく、醸造、熟成まですべてエンツォ・ポントーニがミアーニと同じ施設で行っておりましたが、ミアーニの小さな蔵では醸造スペースが足らなくなってきたため、2011ヴィンテージよりエンツォの信頼厚いロンコ・デル・ニェミツが醸造施設を提供。全ては「中途半端な仕事をするわけにはいかない」というワイン造りに対する責任感から、引き続き栽培及び醸造にはエンツォが全面的に携わっている。フリウリ最良の土地と、フリウリの二人のトップ生産者のコラボレーションワインとなりました。