ジェームズ・サックリングで93点。
メルロ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、マルベック5%。
試飲しました(2022/10/30)
やはり初日は本質は判らない。
アントルドメールの少し良いワイン程度、つまり1,500円程度、でもサックリングの評価は良いから翌日以降と待った。
2日目の夕食はすき焼きで、ピッタリです。
想像される濃いまったりした味では無く、引き締まった味わいです。
近頃は珍しいクッキリとした輪郭があります。
勿論ピッタリ合います。
3日目は戻り鰹の刺身。生ニンニク添え。これは手強い相手です。
2日目に気になったツンツンした香りは収まりだしていますが、柔らかまでには成らない。
パンチのある生ニンニクにもワインは負けませんでした。
芯のクッキリとしたボルドーが少なくなった現在、コレは希少価値があると思う。