再入荷です。
リアルワインガイド86号の「5千円台までの世界の美味しいピノノワール」企画にて今飲んで89+、ポテンシャル89+の高評価!
テッレ デル バローロは1958年に22の生産者が集まり設立。現在、約400人の契約農家が所属しております。2007年からダニエーレ ポンツォがメインのエノロゴとなり、さらに評価を上げております。化学肥料は必要な時のみ少々使用し、これまでも数ヶ所の畑ではオーガニックで栽培。除草剤は使わず雑草を生やして月に1度刈り、そのまま肥料へ。ひとつの畑に2~3種のクローンを植え、複雑さも出しております。
ピエモンテ バルベーラよりもワンランク上の葡萄で、熟成も進んだものを使っています。エクストラクトの抽出も高く、よりしっかりとした骨格があります。発酵の時間は長く8日間で、アルコール発酵とマロラクティック発酵は同時に行って時間を短縮し、果実味を出しています。500Lのトノー(新樽、1年樽)で1年熟成します。酸が充分あり、コクもあり、見事な仕上がりのワインです。伝統を残しつつ新しいスタイルを取り入れたワインで、樽が効果的に使われ、バランスもとれています。濾過も清澄もしません。’10年から、より果実味を高めるイーストを使い、マロラクティック発酵を促進しています。