「サクラアワード2020でゴールド受賞。
ティトンの畑の葡萄を使います。太平洋から18kmの場所に位置し、朝には霧がかかり、エルキ ヴァレーの中でも最も冷涼な気候です。優しく破砕した後、120hLのステンレスタンクで発酵させます。発酵中はルモンタージュを行います。発酵後、全体の30%をフレンチオークの樽に入れマロラクティック発酵を行い、6ヶ月熟成させます。伝統的なピノ ノワールのスタイルに、果実味が加わっています。ブラックベリーやイチゴの繊細なアロマとフレンチオークの樽の風味がうまく調和しており、エレガントなタンニンが感じられます。
お客様の声(2025/07 徒然わいん様)
この日の夕食のメインは豚ロースかつ。
色はやや薄めのルビーレッド、エッジに微かにレンガ色が入ります。グラスの底はしっかりと見えます。
グラスからは、赤黒のベリーと赤黒のチェリー、僅かにゴム香、鼻腔の奥をツーンと刺激するトーンの高い香り、仄かにオリエンタルなスパイス香。
口にすると、少々の甘み、やや強めの酸、やや強めの苦味、軽めのタンニンの収斂味、オークの香味
酸がしっかりしているところは良いのですが、ゴム香があるのと、オークの香味の強さがちょっと難点。