メルロー70%、カベルネソーヴィニョン15%、カベルネフラン15%。
レザマン・デュ・モン=ペラは、モン=ペラの生産者、ティボー・デスパーニュが『愛しあう夫婦や恋人たちのかけがえのない時間の傍らに置いてほしい』という思いを込め「Les Amants」=「恋人たち」と名付けたモン・ペラの畑の中でもポテンシャルの高い畑より収穫される特別キュヴェ。
ティボーがレザマンの特徴と語る「青い粘土質土壌」のテロワールが綺麗に表現されており、通常のシャトー・モンペラと比べ、ミネラル感が強く複雑味のある味わいです。葡萄の完熟が伺える熟した黒い小さな果実香にスパイスやバニラの香りが溶け込み涼しげなハーブのニュアンスも感じられます。舌触りは滑らかであり柔らかく熟したタンニンが伸びやかに舌の上に広がります。余韻にも香りに感じた熟した果実とバニラの風味が繰り返しゆっくりとフェイドアウトしていきます。
試飲しました(2025/04/18)
昔は相当に売ったアイテムですが、近年はスルー。
買ったのはそろそろ10年になる~って事で、開けて肩口見れば厚めのオリが剥がれ出す途中で、やはり飲み頃は近かった。
初日はクリアーでやや閉じ気味、昔の甘苦は何処にも無い。
2日目はやや濃さを増すが、混濁感は無くクラスとしては十分な厚みを感じさせ、牛100%の自家製ハンバーグは楽勝に相手した。