ロバートパーカーJr曰く、スペインのシュヴァルブランだそうです。
カベルネソーヴィニヨン50%、カベルネフラン50%。熟成はフレンチオークのバリック10ヶ月。
ブルーベリーや黒スグリの表情豊かなアロマにバニラの香りが隠れている。完熟しており、奥行き深くエレガント。ベルベットのような舌触りと長い余韻が楽しめる。
スペインのトップメーカーが信頼を寄せる優れたブドウの株、そして何より、人生の大半をブドウとともに過ごした栽培者としての経験から導き出したブドウ品種の最高の組み合わせとブレンド比率から生まれた秀作。
試飲しました(2022/11/23)
初日はスペインらしさが出ており、明るい感じのボルドーワインという印象。
タンニンは多くないですが酸味がしっかりあます。
2日目はしっかりしたニュアンスが表れました。
色も紫が残っているので今後も熟成するでしょう。
「スペインのシュヴァル・ブラン」は少し過剰な表現かと思います(笑)