*画像は2020年を使用しておりますが商品は2022年です。
1.2ha。平均樹齢25年以上。50hl/haの低収量。ビロン社製アリエ産の樽(新樽比率2%)で12か月間熟成。十分に完熟したぶどうの甘みと、キンメリッジアン土壌に由来するたっぷりとしたミネラルの風味が、絶妙に溶け合わさっています。満足度の高いACブルゴーニュだと思います。
試飲しました(2022/10/01・2020年のコメントです)
この日は、ブルピノのテスト食材としては個人的に最高と信じてる、里芋と鶏の煮物、何故かは言わない。
但し鰹節の出汁はタップリで柚も多めが必須。
イイですね~濃さ強さの塩梅が抜群ですよ。
待つ必要を全く感じない、つまり熱量感が良い案配なのだ。
従って強めに冷やす必要も感じなかった。優しくしなやかスムーズ、ソレで良いのだ。
キンメリジャン由来なのか香りだけは、コートドールと違いフランボワーズ風味が強めに感じた。
都合3日間テスト3日目が本来の味かも。
クッキリとした酸が持ち味、やはりキンメリジャン由来なのか、獣脂があればベストかも。