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メルロー60%、カベルネフラン15%、カベルネソーヴィニヨン15%、マルベック10%。チャレンジ・インターナショナル・デュ・ヴァン 2014で金賞受賞。
お客様の声(2024/05 batten様)
冷やし茹で肉の胡麻だれ・肉屋のメンチカツ・マカロニサラダ・広東風肉団子の土鍋の夕食。
まぁ、ボルドーでしょと安価なデイリーワインを抜栓。
すこし手首を痛めてたのもあるが、じつに硬いコルクで抜けない。
私で抜けなかったから、非力な男性や女性のソムリエには厳しいだろう。
そんな時には執事の友「バトラーズ・フレンド」を使う、が、こんなに新しいワインでは初めて。
ワイン自体は健全の健全、しっかりした仕込みのワイン。
葡萄の配合はメルロー60・カベルネ・フラン15・カベルネ・ソーヴィニヨン15・マルベック10。
辛口のクラシカルな味わい、メルロやマルベックの甘はやや時間が経って開いてくると感じが強くなる。
加熱した血液っぽさに果実やスミレ、ボルドーだものね。
2011ってどんな年だったかと思いながら肉と合わせると美味しいじゃない。
洋風メシ・中華メシに良い相性だし、冷やし胡麻しゃぶにも悪くない。
それに価格は英世1枚&コイン1枚、今の時期のBBQにもうってつけだと思うな。
お客様の声(2024/02 masatomo9様)
最近、ボルドーのワインは飲みやすくなって・・・
お嘆きのあなたに!
「通好みかな」
色:黒っぽい赤、エッジオレンジ、足長い
香:インク、鉄、ブラックベリー、胡椒、ミネラル
味:辛口、酸低い、タンニン細やかで豊富
とにかく鉄のニュアンスが強くて驚く、これは好き嫌いが出そうだなー
温度が上がると、熟成感が高くなったが同時に鉄のニュアンスが弱くなって
飲みやすくなったが、かなり辛口、通好みの味わいだと思う