ビオロジックのソーヴィニヨンブラン50%、セミヨン50%。
お客様の声(2025/01 batten様)
マリネからオムレツからハンバーグ、それに揚げ物までをワインで楽しむ。
シャルドネかピノブランかシルヴァーナー、か、軽い目のブル赤と思いきやボルドーを選択。
私はボルドーブランが好きなのだ。
貴腐ワインソーテルヌで有名な、シャトーギローのル ジェ ド シャトー ギロー。
こちらは辛口、 ソーヴィニヨンブラン 50%/セミヨン 50%の混醸。
香りは柑橘が主にピーチや甘露煮、少しクリームや南国果実も香る。
とろみも感じる飲み口はやや厚め、酸は低くてやはり好みの味筋。
当日の料理にピッタリと合う、辛口なれど柔らかく美味しいワイン。
ボルドーワインのCPの良さが分かる一本、おすすめだすなぁ。
何処とは言わないが、立派なセラーを設置してる某ホテルのダイニング。
ボルドーブランが無いなんて悲しいじゃないかい?
シャルドネが人気かも知らんが、魚介料理やエスニック系にも美味しいと思うけどね。