ムロン・ド・ブルゴーニュを100%使用し、伝統方式で造られます。
瓶内熟成期間は18~24カ月間で、ほんの僅かなドザージュ。フレッシュでフローラル、フルーティーな香り(赤スグリ、洋ナシ)。カリンやブリオッシュの香りがする生き生きとした爽やかな味わいで、透明感のあるフィニッシュ。その繊細な泡、フレッシュさ、エレガンスで、食前・食中酒として、さらにはデザートとしても活躍します。
お客様の声(2022/12 batten様)
厚揚げの照り焼き・ブロッコリのサラダ・野菜いっぱいのすりみ天・ロール白菜で昼ごはん。
陽射しで暖かいリビング、泡だなぁとロワールのスパークリングを選択。
どこのスパークリングだったかとショップを見たらフランスはロワールの泡物。
ならば女房が大好きなクレマン・ド・ロワールだと思ったら違うみたい。
それに、ロワールの泡ならシュナンブランだっぺと思ったらそれも違う。
使用品種がムロン・ド・ブルゴーニュを100%ってある、??ミュスカデの発泡酒かい?。
安物のヴァンムスーは味もだが泡の立ち&持続が悪いが、これは良いねぇクリーミィだし。
華やかさより爽やかさが際立つ香り、良い意味でフルーツ牛乳、ドロップのキャップ裏の香り。
バランスが良い口当たりで和食洋食に合う味わい。酸っぱくないしね。
ワインも外すと悲しいのだが、このスパークリングは大当たりじゃないが二塁打はOK.。
普段飲みとして十分なクオリティ、シニアに優しい値段も嬉しいのです。
お客様の声(2022/08 NICMANIA様)
色は薄めで少しだけ青いレモンイエロー。
発泡はやや粗めで強い。少し温度が上がるとクリーミーな泡立ちに。
香りは柔らかな甘さと柑橘メインのドライフルーツ。価格を考えたらかなり複雑。
レモン、オレンジピール、マンゴー、クリーム、洋梨、りんご、ブリオッシュ、乳酸菌飲料。
味はフレッシュで結構ドライ。暑い季節に飲むにはうってつけの味筋。
ライムやレモンのような爽快なな酸。尖りすぎていないのが好印象。
うっすらとした甘味、そこそこのミネラル。
口当たりにイガつきなどの違和感は無く、この価格帯のスパークリングとしてはかなりよくできている。
一緒に飲んだ妻曰く、「酸の質がシャンパーニュっぽくて美味しい」とのこと。
余韻はドライフルーツ入りのパウンドケーキのような、焼き菓子のような甘さが残る。
りんごやオレンジピール、バタークリームやブリオッシュ。最後はマンゴープリンのように結構長く続く。
オンザロックにするとキリっとして非常に飲みやすい。
暑い季節に屋外で飲むならこのスタイルが似合うと思う。
CPはかなり高く、1,580円くらいでも文句なしのクオリティ。