ピノノワール100%(複数ヴィンテージをブレンドしたリザーブワイン 50%・2012ヴィンテージ・32%、2013ヴィンテージ・3%、ブジー・ルージュ2013・15%)。
アンドレ・クルエではロゼを造る際、ブジー・ルージュをブレンドするアッサンブラージュ法を用いる為、ブジー・ルージュのヴィンテージ毎のキャラクターの影響を受けやすく、アンドレ・クルエの他のキュヴェに比べ毎年微妙な香りや味わいの変化があります。
試飲しました(2025/01/08)
飲んで感心しました!
普段泡なんて飲まんし、ましてロゼシャンパンなんて縁遠い私です。
一口飲んでナント飲み口が良い事かと感心したが、もっと感心したのはグラスに残った泡の消えた状態です。
いまでは聞かなくなった薄旨系のピノその物では御座いませんか。
それも若いのでは無く出来上がったピノのソレです。この感覚には自信があります。
書きながら輸入元のセパージュを読めば私の感覚もハズレでは無かった…と思った。
ブルピノ好きのジャンパーニュの決定版か!