リアルワインガイド87号にて今飲んで89、ポテンシャル90
カーヴ・サン・ヴェルニは、銘水の郷オーヴェルニュ地方のワイン生産者協同組合と販売会社の合併によって生まれた、家族経営のワイナリーです。
オーヴェルニュ地方のぶどう畑は全体で約400haに及びますが、サン・ヴェルニと62にのぼる契約生産者はそのうち180haを所有、オーヴェルニュ地方で最大の生産者であり、生産されるブドウ畑の半分弱を占めています。
収量は45hl/haに抑えることを目標としており、8000hlのワイン(コート・ドーヴェルニュとIGPピュイ・ド・ドーム)、年間約100万本醸造しています。
2019年がリアルワインガイド76号にて今飲んで88+、ポテンシャル89を獲得しております。
オーヴェルニュ産のリュット・レゾネのピノノワール。
試飲しました(2024/08/27)
冷蔵庫で冷やしてから試飲しました。
色合いはクリア、味わいも同様で開けてすぐに楽しめます。
2日目はスミレやスパイシーな香りが現れました。
まだ若いので時間が経つとどう変化するか楽しみです。
冷やしすぎない方が良かった・・
お客様の声(2022/06 batten様・2019年のコメントです)
ワイン好きにピノの産地は?と聞くなら9割がブルゴーニュで4.9分がアルザスや南仏ラングドッグ。
で、残りの0.1分が標高が高いオーヴェルニュ、たぶん普通の人は知らねぇなぁとなるだろう。
14度のセラーから出してグラスに注ぐと色合いは濃い目、1,000円台の安価なピノの予想と違うルビーレッド。
香りや味わいはフレッシュが一番の印象、赤い果実、チェリーや苺(国産じゃないUS苺)などに少しスミレかな。
で、で、香りの中にどことなくスモーキーさを感じるのは私だけなのか面白い。
ヤングな味わいに好ましい酸味と適度なタンニンで飲み応えも中々。
思うに、オーベルニュの料理でまったり楽しむと良いのだろうね。
チーズとジャガイモに野菜たっぷりの料理、ロールキャベツやプンチやアリゴなどなど。
当夜のミンチカツに美味しい相性だし、少しニンニクを入れた野菜炒めにも美味しい。
どこどなく英国っぽいデザインのラベルが良い家飲みピノ。
カジュアルで美味しいのです。