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アントル・ドゥ・メール南西部に位置するシャトー。カベルネソーヴィニヨン60%、メルロー40%。
お客様の声(2024/01 batten様)
購入もだが抜いて飲む時もかまえてしまう20年前のワイン、ボルドーなので多少は安心だけど。
ただ、2,000円のワイン、外してもいいかなと求めて1か月のセラー休憩。
グラスの中は退色は感じるが健全、香りも昔のボルドーらしい香りで健全。
果実感にフレッシュさが経年の割には残っている、すべらかな味わいでスムーズ。
美味しいですね、チュルンとスルリと喉から胃の腑に落ちて心地よい酔い気分。
蜜とは違う香ばしい糖の香りが抜けるところに焼き菓子とハーブ。
そうだ、かなりの本数を飲んだ2003がこんな味わいだったかと思い出す。
とても好みのワイン、熟したカベソーとメルロの味わいが素晴らしい一本。
お客様の声(2023/11 masatomo9様)
2003年だから、もっと熟成していると思って開けたのですが
「 えっ 若い 」
色:濃い黒っぽい赤、エッジ紫、足長い
香:カシス、スパイス、ハーブ
味:辛口、酸低め、タンニン細かいが豊富という感じでは無い
この年代とは思えない若々しさがあるが、
タンニンや青さがカベルネ主体なの?と思うくらい少ない
コルクの浸みも少ないので、タンク保存でタンニンはタンクの底に残ったのかなと思う
お客様の声(2023/04 NICMANIA様)
色は中庸な濃度のガーネット。
香りは開けたてから全開。20年を経てなお健全な香りで、全く疲れを感じない。
赤くチャーミングな果実香。熟したカベソー。そしてメルロの甘さ。
プラム、ネクタリン、カシス、アメリカンチェリー、甘草、コリアンダー。
味は3,000円クラスのクオリティ。
味も香りもまとわりつくような感じがないため、ブルゴーニュ飲みでも違和感なく飲める味筋。
クリアでありながらも目の詰まった、上品で高級感のある熟した丸い果実味。
やや冷ややかな口当たりがあるのはステンレスタンクの影響か。
グリセリン的なねっとり系の甘さ、とても優しい酸味。
ベルベットのようにシルキーな舌触り。
後半にかけて僅かな苦み。
余韻はガトーショコラふう。
ココアや粉っぽいチョコレートっぽく、甘く熟した赤い果実。
最後の方はわずかにフレッシュ感が残る。
個人的に大好きだった03ヴィンテージの黒糖的なニュアンスも感じられ、大いに満足感がある。
この格付と価格にして、今まさに飲み頃のピークにあるのではと思う。
ワインって本当に面白いと感じた一本。
試飲しました(2023/03/16)
20年物に今年なるVTですが、タンク保管で近頃ボトリングされた様子です。
ですかコルクは短め染み込みは僅か、早く飲みなさいって事です。
その通り初日のクリアーでカベソーが華やかに香ります。
グラスは大きめが開きやすく、2本目は居酒屋さんの小さめなんで少し物足りない感じですが、ほぼ同じ印象でした。
ヒネ感は全く現れず綺麗にカベソーが香り、ボディーがメルルって役割です。
2日目はやはり普通のオールドに変化し、初日の飲みきりが宜しく、条件が揃えば超特選って体験が出来ます。