グランシェフのブログでイイって結果(2020-12開けて)出ました。
懐かしいです・・・やっと並べる事が出来ました。リコルク無しでコルク下までピッシリと入ってます。今世紀物も飲みましたが、個人的には前世紀のワインの少し荒めのタンニンがこなれた方を好みます。
お客様の声(2020/12 batten1962様)
年末の連休初日、夜はローストビーフ切り落とし・仙台牛タン入り肉味噌・チーズの赤ワインめし。
1993ってヴィンテージは私がボルドーに目覚めた年だから思い入れがある。
ワイン会で酒卸業令嬢の持参ワインが1993マグナムの右岸で本当に良かった。
ワインの味わい深みなどが良く判る1本で未だに探してる。
サン=テステフのラトゥールとも言われるモンローズ、27年の眠りはメッチャ良い塩梅になっている。
もともと力があるワインだから色合いも元気、香り味わいともにマイナス要素は一切無しだ。
高めの次元での癒しワイン、完全に溶け込んだ滓が「美味いでっしゃろ?」と言っている。
細かな細かな超微粒子のタンニンと低いトーンの酸に、グゥっと乗ってくる旨味など良いなぁ美味しいよん。
2000や2005の偉大なワインじゃないが、ジワリとくる地味深さに感服だ。