
リアルワインガイド徳丸編集長の熱い想いがこもった「日本ワイン新流通システム」プロジェクトの目玉ともいえる、新流通システム限定のワイン。
四季ワインのコンセプトの下、季節ごとに年4回のリリースを予定。
SO2無添加となりますのでクール便推奨です。到着後は冷蔵庫での保管をお願いします。
K24AT_AK_77…共栄堂2024年謹製造 秋リリースの赤 RWG流通システム限定
メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカット・ベーリーAのブレンド。
今回は山形、長野、山梨で栽培された3品種から造られる赤ワインです。
つよぽんは自社畑モノも買いブドウも区別することなく全て混ぜてワイン造りをしていますが、それは栽培農家さんを最大限信頼し、リスペクトしているから。その多くは古いお付き合いの山梨の農家さんですが、数年前からご縁のあった上山市と塩尻市の農家からブドウを購入すること
に。その理由は飽和しているブドウと、困っている農家さんを放っておけなかったから。そして「栽培農家とワイナリーは対等であるべき」という自身のポリシーを貫くため。もちろん、一番の決め手はブドウが高品質だったこと。広い視野で日本のワイン造りの将来を見据えているからこそ誕生したのがこのワインです。
潤い感たっぷりの赤果実のジューシーさとうま味の競演。このワイナリーならではの薄旨エキス系ですが、メルロとカベルネの骨太感が心地よく漂います。以前のつよぽんワインはどこまでもやわやわ&しみじみ系でしたが、ここ数年は美味しさはそのままにシャキンと感が加わり、やんわり&ちょいスタイリッシュという飲み心地に。
今回もSO2は無添加です
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