
ブルゴーニュ最大の生産者ボワセ・グループが手掛ける。ボワセ・グループは1961年にブルゴーニュで設立され、現在ではブルゴーニュ最大の生産者となりました。オーナーのジャン・シャルル・ボワセ氏は2000年初頭よりカリフォルニアでのワイン造りをスタートさせました。このアメリカン・ヴィンテージはブライアン・マロニー氏が醸造を務めています。
アメリカ・カリフォルニア州のセントラルコーストとノースコーストの砂利質およびローム土壌の畑の葡萄を使用し、10~15度の低温で5日間のマセラシオンと、25~30度で温度管理されたステンレスタンクでアルコール発酵を行います。マロラクティック発酵の後に、フレンチオークの樽材を使用しステンレスタンクで9ヵ月間熟成。アルコール度数は14,5度。
試飲しました(2025/10/25)
入荷当日に開けたのですが、アルコールの強さと甘い部分が目立っていました。
2日目は目立った部分が大分落ち着き、3日目でバランスが取れました。
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