ミネルヴォワとベジェのマルベック100%のロゼです。
葡萄が十分に熟すよう慎重にタイミングを計りつつ、ロゼに必要なフレッシュで活力のある味わいを見極めて、できるだけ冷涼な状態で収穫。白ワインと同じように直接プレスしステンレスタンクにて熟成。栽培時や清澄時は動物性由来の食品は不使用。
幅広い料理に合わせられますが、味噌や醤油などを使った料理と合わせるのもおすすめです。
試飲しました。
家内が用意した小鯛の塩焼きを食べる為でした。ワインは薄い割には味が乗っていて、お醬油tの相性は良い感じでした。やはり年齢のせいでしょうか、濃いブルピノでもっや敬遠気味なので時にはこんな軽い物が欲しくなります。安い夏ヒラメでも良いから天ぷらをコレで食べたらイイ感じです。何度も書きますが2000年代初頭の軽いブルピノが今でも忘れられない私です。
お客様の声(2024/10 NICMANIA様)
色は薄いサーモンピンク。粘性はそこそこ高い。
香りは楽しくチャーミングなイメージ。
甘い苺、桃、さくらんぼ、ミカンの缶詰、ブリオッシュ。
味は清涼感のある瑞々しい薄旨系。
決して水っぽいわけではなく、何かの成分で薄さ以外の部分が満たされている。
柔らかな甘さが豊富。そこそこの角のない酸とミネラル、旨味はかなりある。
一瞬甘くユルい味かと思いきや、後半にかけて酸がしっかり存在感を出してきて、最後は甘さを残さず綺麗に味が引いていく。
飲み込んだ後に僅かなほろ苦さ。
余韻は甘いシトラスに桃やりんごっぽく、最後はうっすらとマンゴー。
全体的に綺麗で欠点の無い、好みドンピシャの旨ロゼワイン。
マルベックのロゼなんて・・・・などと侮ってすいません。
下手なブルピノを探すのよりも、こちらを飲んで、その差額で良いワインを買った方が良いと思う。
あとボトルの形がストレート型で、冷蔵庫の収まりが極めて良い。