1823年に北イタリアのボルツァーノに設立、150年以上に渡り家族経営を貫きながら高品質のワイン造りを追及し続け、現在は6代目当主クレメンス・ラゲデールが指揮を取っています。自社畑ではバイオダイナミックを実践しデメテールの認証を取得。アルトア・ディジェの豊かなテロワールを表現すべく、伝統と革新を融合した多彩なワインを生み出しています。
アルト・アディジェのピノノワール100%。
試飲しました(2024/04/17)
全く知らないがインポーター担当氏の強いお勧めで仕入れ飲んだ。
人の話は聞くモンだよね~、気に入りました!
12%で軽いのですが、お年の私にはコレが良い、探していたタイプです。
確かにブルピノとは違う味筋ですが、何処に昔のそう02頃まで存在した爽快と言うべき味わいが有る。
私には桜餅の味がするように感じた。
食事の前にお腹が空いたので、バタークリームどら焼きを食べながらのんだが楽しい。
夕食の霧島豚のしゃぶしゃぶ、ポン酢よりも良い感じだったのが、ブルピノとの違いだろうか。
ピノの赤とピノロゼの中間くらいの絶妙な濃さ、待ってました!デス。