お客様の声(2020/07 Agenda様)
ロワールのカベルネソーヴィニヨンで2004年という普通手を出さないタイプのワインです。
初日にセラーから出したては酸が強かったですが液温が上がるとバランスが取れてきました。
3分の1程飲んで冷蔵庫保管して2回目、早めに冷蔵庫から出して液温を上げて飲みました。
2004年でエッヂも煉瓦色になってきていますがヒネ感は全くなく上手く熟成されている感じです。
ボルドーとは若干違う印象を受けます。
腐葉土とかシダーの感じがしないことと酸が少し強めだからかもしれません。
ライトボディな印象ですが15年以上たっても弱い感じがしない不思議な印象を受けます。
ボルドーでこのクオリティの2004年はもう少し値段も高くなるかな。
初日はハンバーグでオニオンソースでしたがこれは合います。
2回目は近所の中華屋さんの焼売でしたが生姜が効いていたからでしょうかそれとも醤油なのでしょうか意外と合いませんでした。
これもボルドーと違う点かな。
試飲しました(2020/06/22)
リスト見ただけでは仕入れられないVT、サンプル飲んで、驚く程に若々しく不思議だったし、ワインの生命力は凄いな~と12%表示を眺めた。
クリーンなカベソーの味、甘さは殆ど感じず、赤い果実とミネラルと酸で構成されており、ある意味で夏向きで抜群の切れ味。
温度が下がりすぎると酸が浮いた感じになるから常温が良い。
万人向きでは無いが、訳知りの方には面白い1本です。