メルロー50%、カベルネソーヴィニヨン48%、プティヴェルド2%。PP91点。
仏ワイン専門誌『テール・ド・ヴァン』の2014年1月号で行われた「2011年ヴィンテージ サン・テステフ水平テイスティング」(仏最高のワイン評論家、ミッシェル・ベタンヌ氏も審査員として参加)で、プティ・ボックは同じサン・テステフのカロン・セギュールやモンローズ、ラフォン・ロシェ、メイネイなどを抑え、堂々「第二位」にランキングされました!これは、コス・デストゥルネルに次ぐ高い評価になります!
試飲しました(2020/10/28)
結論から書くと3日目まで待て!です。
日増しに濃さを増し本来の姿になります。
クリアーで甘い初日、普通のボルドーの2日目、驚きの3日目です。
カベソーが半分でこの黒さは異様です。
味わいもメルローの黒ワインとは違い、甘さが少なめでよりタンニンの存在がしっか感じ、良い意味での苦さが楽しめる。
コレならどんな肉料理でも相手が出来る。
当然店主特選で、過去VTの評価も納得出来る。