ワイナートの2010年1月号の1,000円台カヴァ部門で1位を獲得。それ以前から扱っているロングセラーです!
お客様の声(2018/07 徒然わいん様)
この日の夕食は、養殖鰤の塩焼きとニラ玉。
合わせたのは、カバ。
色はやや薄めのゴールデンイエロー、底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、苦みを連想する少々のハーブ、微かな甘いソーダ香、白い花。
口にすると、少々の甘み、舌の上でクリーミーに弾ける泡、中程度の酸、程よい厚みのある味わい、舌を軽く刺激するスパイシーなポリフェノール、軽い苦み。
後味は少し甘いですが、十分食事に合わせられます。
購入した時はセール価格で、現在は通常価格の950円ですが、それでも1000円を切る価格。
それでいて、金属的な要素などはなくて、安泡の悪い印象はありません。
鰤の塩焼きには、オキピンティのオリーヴオイルをたらりと垂らして頂くと、カバとの相性がアップしました。
まだまだ先の長い夏に備えて、もう少し買っておかないと。
お客様の声(2016/09 batten様)
一時期にかなり飲んだソレール・ホーヴ
最近は色んなカヴァが沢山あり、雑誌に掲載された頃の人気は無いのかなと・・・
カヴァは安物を飲むと、独特の金属感があるしガス圧も弱いし香りも今イチ。
ソレール・ホーヴは安物の欠点が少ないのが欠点のカヴァだと思う。
バランスが良くて、泡が粗いのは仕方が無いが、○○○の常温窓際陳列販売シャンパーニュよりメチャ美味しい。
コルクの傘もバンと開くしね!
南米や豪州のブリュットより辛口で家メシに合うのだな。
泡物は直前より、ゆっくり時間をかけて冷した方がピンと締まって美味しい。
暴れん坊の炭酸ガスをジワ~リと封じ込めるのだ。
そう、私の食欲を抑えるようにネ!
試飲しました(2013/09/06)
とあるお客様から前回は良くなかったのですが、状態は如何ですか・・のご質問。前回って・・と調べたら履歴が見つからず、当店が納めた品かしら・・と。
まあそれはさて置き、試飲しました。
昔より残糖が減ったかしら、泡のきめ細かさは良くなり、殆どシャンパンレベルだよね。と安心して終了。
四日後にワイン用意し忘れたので、冷蔵庫に調理用白としてお下がりしたコレを開けてビックリ。
ワインのコルクを刺しておいたのですが、盛大に音が出て、まだまだガス圧が残っていました。
味わいは更に洗練されていて、ボヤッと飲むと何を飲んでるか・・です。
泡の量は減りましたがまだ大丈夫。お店で使っても二三日は問題な使えると思います。
販売開始の値段は950円位で、6年以上大きな値上がり無し、品質向上、商品回転も良く稀なロングランアイテムかと思います。