100%ピノノワール。粘土石灰質土壌で1960年代植樹。平均樹齢50年。手摘収穫し、100%全房のまま破砕し、天然酵母醸造。発酵中に硫黄無添加。発酵はコンクリートタンクで、マセラシオンは15~18日間と1日1〜2回のポンプオーバー。澱上で5000L木製タンク10ヶ月熟成。亜硫酸塩は瓶詰め時にのみ使用されております。
試飲しました(2021/06/28・2018年のコメントです)
ムルソーの白の生産者のピノで、土質から判る様に白向きなのに、赤を切らずに育てる。
へそ曲がりは失礼、気合いの入った生産者って味・・・じゃ判らんよね。
12.5%で18としては控えめ。
全房発酵らしいクッキリとした味わい、赤系メインで、タイプで言うと17風ですが、ここの17は知りません。
早々と化粧香が出、旨味感も果実未にマスクされません。
今では珍しいクラシックタイプと言っても良いですが、ネガなクラシックスタイルは有りません。
都合3日間飲みましたが、値段以上の満足感です。
懐かしくホッとする良いワインです。