最終分となります。保管費分100円値上がりしておりますがご了承下さいませ。
お客様の声(2018/07 徒然わいん様)
この日の夕食のメインは、国産牛ミスジのステーキ(〇〇牛と地名が入っていたと思うのですが、覚えておらず)
1999のボルドー左岸サンテステフのワインを開けました。
色はやや薄めのガーネット、グラスの底はまだまだ見えます。
グラスからは、くすんだ感じの赤系果実の香り、甘草、アニス、シナモン、少々のパフューム、適度な熟成感のある香り。
口にすると、少々の甘み、しっかりとした果実の旨み、中程度の酸、黄色と赤の果実の香味、やや強めの苦みと、ピリッとした辛み、軽いタンニンの収斂味。
ステーキを一切れ口に入れて、噛みしめると肉の旨味がジュワーと滲み出てきて、そこにこのワインを口に含むと、ワインの果実味がグッと引き出されて、旨々。
このワインは今が飲み頃のピークでしょうね。
実は上の子のヴィンテージなので、3本買ってあり、成人するまでそのまま飲まないで置いておくつもりでしたが、
Naviさんにはまだ残っていましたので、1本追加することにして、1本開けちゃいました。
ちょうどよく熟成したボルドー左岸、なぜ、売れてしまわないのか、ちょっと不思議です。
お客様の声(2018/01 徒然わいん様)
エッジにレンガ色が入る中程度の濃さのガーネット、グラスの底はギリギリ見えます。
グラスからは、アニス香、黄色と赤の果実香、熟成したブルゴーニュのような甘さのある化粧香、トーンの高い芳しい香り。
口にすると、たっぷりとした鰹節の旨み、中程度からやや強めの酸、ビロードのように滑らかなタンニンの舌触り、ほのかな果実の甘み、ほのかに動物的な香味、軽い苦みと軽い収斂味。
これは旨い!
旨味が凄いです。
流石、店主特選。
2016/7/1のWineNaviさん東京試飲会の時に試飲した時には、もう少し枯れた印象だったのですが、店主がワインの説明で書かれている通り、味わいが濃くなっています。
次回購入時に追加したいけど、それまで残っているかな。
試飲しました(2017/11)
試飲で昇格を決定。
理由はまずコンディションの良さ、コルクを含めて何方様からもご不満は出ないと存じます。
味わいは昨年より若干濃さをました感が致しますし、カベソーが7割の本格的な右岸がこの価格ですし、二年間以上価格を維持していますから。
イヤナヒネ香は微塵も無く、カベソーの熟成した時にでる、オリエンタルスパイス系の香りが楽しめます。
脂が少なければステーキでも対応可能、鍋物でもイイ感じと幅広くお相手致します。
頼りになる50代の係長さんみたいな存在です。
お客様の声(2017/08 batten様)
一年前のNaviさん主催の東京試飲会で美味しかったワイン。
セラーで十分に落ち着かせて抜栓した。
ほど良い熟成の色してるね、クリアーでエッジの枯れ具合も良いな。
薄いのかなと飲むと、たしかに薄いっちゃ薄い。
今時の、早飲みOKボルドーや南米とか
豪州の濃い甘ワインに馴染んだヤングにはNG出るかも。
でも、このピタっとした落ち着き感や、口中から喉越しの優しさが好ましいのだ。
大船渡のワインラヴァーさんのコメントでも判るが、ブル好きでも大丈夫な1本。
もちろん、私もリピートしちゃう。
お客様の声(2017/03 kikum様)
「お客さま試飲会」で大好評だった・・ということなのでインパクトのあるワインなのかな?と想像していましたが、同じくWineNavi店HPにおける紹介文にある「落ち着き、影のある味わい」のワインでした。
グラスの底が楽勝で見えるほどクリアになっています。
飲み心地はとてもスムーズ、よくぞ、これが残っていて、これを発見したな~~と感心します。
ブルゴーニュ好きもOKなボルドー。私はリピート確実です。
試飲しました(2016/07/01)
東京のお客様試飲会で大好評品でした。
ボルドーの美味しさはやはりコレくらい熟成した物を知って見えて来るのだと思う。
古酒に入ると思うが、当サイトではヒネ感の少ない物を選択しているが、コレは殆ど感じないばずです。
落ち着き、陰のある、味わいがこの価格で入手出来ます。
太鼓判の推薦品です。