リアルワインガイド84号にて今飲んで88+、ポテンシャル89。
アバツィア・ディ・ノヴァチェッラは9世紀よりボルツァーノより北北東へ35kmの地に畑を所有し葡萄栽培を行う由緒のある修道院としても知られ、イタリア最北の生産者として名を馳せております。ノヴァチェッラはラテン語の『Nova=新しい』+『Cella=住まい』に由来し、古くはローマやヴェネツィアに向かう巡礼者の休憩所として利用され、ここで造られるワインは疲れた巡礼者達を癒しておりました。
試飲しました(2023/09/09)
準備不足でやや温い状態でしたが、素晴らしい軽さです。
私はコレがピノにおいて最重要って思う古い人間、但し薄いのとは違います。
注いで直ぐに香りは出るし、バランスは極上、熱量感も皆無で、イタリアって感じはしないです。
作為的な物は殆ど感じずナチュラル至極で文句なしです。
試飲しました(2023/05/25・2021年のコメントです)
説明の通りに癒されるピノで御座います。
ブルのピノが総じて濃くなり瑞々しさが不足してると感じる私にはコレの飲み口は極めて魅力的です。
イタリア最北て標高も高いだけあって、他のピノネロと較べて圧倒的にブルピノに近いと感じる私です。
3日目はテロワールの個性が明確になり、イタリア風が出ますから、初日にサックリと飲んでも吉。