辛口のスタンダード銘柄です。淡麗辛口のお酒も美味しいですが、普段のお食事と合わせるのであれば「うまみのある辛口」の方が好相性であると考えて造りました。
日本酒造りにおいて、旨みと雑味は表裏一体。旨みのもととなるアミノ酸は様々な雑味の原因でもあります。日本酒造りにおいて酒米を贅沢に削るのも、アミノ酸の多いお米の外側を精米して取り除くためです。
「うまからまんさく」は純米酒ですが、純米吟醸規格(60%)を超える55%まで精米した上で、旨みを意識した麹づくりを行い、仕込みを行いました。特別なお料理と合わせる必要はありません。普段のお食事と一緒にお楽しみください。温度帯は、「冷や」から「ぬる燗」までが特に美味しくいただけます。
使用米:秋の精/秋田県産酒造好適米
原料:米、米麹
精米歩合:55%
アルコール度:16%
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