2016年になりました。
前2015年がリアルワインガイド63号にて今飲んで88、ポテンシャル88+
テンプラニーリョ、ガルナッチャ。名前は、ナバラからの造語です。畑は標高350〜450mに位置し、土壌は粘土質と石灰岩質です。アメリカンオークの樽で6ヶ月、フレンチオークの樽で6ヶ月、計12ヶ月オーク樽で熟成させ、その後12ヶ月瓶熟させていますので、ラベルには表示がありませんが、クリアンサに相当します。イヌリエータラベルのワインを造る全ての段階で選別し、それに満たないものがセカンドラベルであるナバエルスになります。また、全てがナバエルスになるわけではなく、地元の農協へ一部バルクで売っています。他の生産者のクリアンサと比較しても、非常に優れています。現在は、稲葉のためだけに生産しています。