試飲しました(2025/2/7)初めてみた30年保証の合成コルクが使われてました。ジャヌエックスのワインは相当に強く抽出される事が多いですが、ポムロルとなれば上品さが必須、その通りだと感じた。メルロの鉄分がまだ現れない初日ですから、ジューシーで、どこかピノの気配すら感じました。二日目、三日目と正常なポムロルの変化、濃さを増し鉄分が現れますが、その出方の抑え方が絶妙と言えます。今の飲み手には従来のポムロルは土の味が強く感じるのでは?と考えたのでしょうか。最後の一杯の四日目でもそう感じました。
樹齢約40年のメルロー100%、年産僅か7000本弱。ジャン・フィリップ・ジャヌエックスが2010年から手掛ける。使用する樽はペトリュスが使用する生産者の樽なそうです(同一だとは思わないけど)。