再入荷、ロットが変わり価格改定となりました。ご了承くださいませ。
楽天最安値が3,890円と超強気の値段ですので、まだまだお安いかと思います。
平均樹齢25年のメルロー60%、カベルネソーヴィニヨン40%。
お客様の声(2024/03 京都府のA様)
ちょうど飲み頃でした。
タンニンの角が取れて、スムーズでややとろみのある喉越し。
熟プルーンの煮込みの風味。
過度な期待はせずにおいしく飲める古酒だと感じました。
ただし価格の数倍分は楽しめると思います。
お客様の声(2023/12 masatomo9様)
2009でこの値段なのでは
買ってみるしかないでしょう
「 開栓直後は万人向けでおいしい 」
味:辛口、酸やや高い、タンニン細かく優しくなっている
軽い果実味があって、飲みやすい
二日目は、熟成感が強くなって、紅茶や茸のような香りが出てきた
古酒好きはこの味がよいだろうが、飲慣れていない人にはつらいかも
お客様の声(2023/10 batten様)
14年物と熟成を期待させるワインだが1,000円台半ばって、普通のワイン好きは避けがちなパターン。
なれど、2009年はブドウの出来が素晴らしい年、名もなきシャトーも美味しく仕上がっている。
安価なワインだがしばらくは楽しめそうな元気な色合い。
どう保存してたかは知らぬが健全でちょうどドンピシャの飲み頃みたい。
強かったであろう果実味が落ち着いて、代わりに複雑味が出てきて良いねぇ。
抜いて口開けから適度に開いて香りも楽しい、タンニンは細かくスムーズで舌に巻かない。
でも、でも、単独で楽しむと単調かな、料理に合わせて楽しんだが本領発揮だと思う。
特に肉に美味しい、ブタ味噌の香ばしく焼けた脂にWのマイウで、煮込んだ合挽肉にも美味しい。
これは掘り出し物の1本かも、もしかして寝かしたら岩清水のようなスルスル葡萄酒になるかも。
肉好きなソムリエールと楽しみたいクリュブルジョアです。