今回の入荷でこちらの2015VTは最終になるそうですのでお見逃しなく!
リアルワインガイド56号にて今飲んで88+、ポテンシャル88+の旨安大賞。シャルドネ100%。ビオロジック栽培の畑より収穫、AB認証済。現在所有する15haは、全てこの古樹からマッサール・セレクションを行なった葡萄で、一番若い葡萄でも樹齢60年となります。
そして2004年にフィリップ氏がこの畑を受け継いだのを機にドメーヌを設立、テロワールを最大限表現することをポリシーとし、すべての畑をビオロジックに切り替え、2009ヴィンテージからはAB(Agriculture Biologique)認証を取得しております。
化学肥料の不使用はもちろんのこと、堆肥には自身で調合した、おが屑と葡萄の搾りカスを使用。硫酸銅、硫黄の使用も規定量の半分以下の使用に留めております。
完熟感のある柑橘系果実や白い花、石灰系のミネラル香。フレッシュな林檎を頬張った様な甘酸っぱ瑞々しい果実味と、さらさらとした綺麗なミネラル感がバランスよく広がります。
お客様の声(2017/08 batten様)
予備知識なしで飲んだのだが美味しくてビックリ。
香りはレモンやグレープフルーツに南国果実がミックス。
主張がしっかりした味わいに、粒が小さな酸で好ましいブル白。
当夜は普通の和系イエメシで飲んだが、バッチリの感じ。
1番合ったのはオリーブオイルとバターで焼いた豚ヒレがドンピシャの相性。
想像だが、豚カツに塩か串揚げなんか最高だと思う。
今年の夏は結構白ワインを飲んだが、ブルゴーニュ・ブラン 2015 ドメーヌ ド・ラ・ヴェルパイユは秀逸だと思う。
このドメーヌは初めてだったのだが、2015年の素晴らしさが判るな。
2015は3割から5割増しの味わいじゃないのかと思うが、如何に??
お客様の声(2017/02 alcoolique様)
ビオロジックらしいです。ABマークもあります。
トロピカルフルーツの香です。開けたてから美味しいです。
ブルゴーニュ南部の味わいです。
酸も果実味でマスキングされていますがシッカリあります。
美味しいバゲットと良いバターとの相性は素晴らしいです。
パンとバターで1本イケちゃいますね。
半面、スパイシーなものだとイマイチでした。
カレー風味やケイジャン風味だと負けちゃいますね。
果実味が豊かなのですが意外とサラッとしたタイプです。
価格を考えると秀逸ですねぇ。
このワインはU2K(2千円以下)ですが、U2.5K(あわよくばU3K)クラスのブルゴーニュブランだと
コレとドゥヴヴェイがあれば他は不要かな。
お客様の声(2016/12 kikum様)
ドゥヴヴェイのACと同様、2000円未満のブルシャルの星だと感じます。
ドゥヴヴェイは密度感と強い酒質が魅力ですが、こちらは香り!
白い花が爽やかです。今から飲めるし、このフレッシュな味わいは、今楽しむべきです。