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DE NERVILLE 2011
[店主特選]ド ネルヴィル 2011 赤 750ml

{$res.jap}

通常価格 3,456円(税込)

3,000円(税込)

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ボルドー > サン=テミリオン

ヒゲ店主
3月31日までの期間限定価格です。
メルロー90%、カベルネフラン10%。コンサルタントはミッシェル・ローラン。
1998年物でしょうか、ワイナートが衝撃の報告をした事で一躍スターダムにのし上ったシャトー・グラシア、その兄弟(サードワイン)が驚きの価格で買えます!

お客様の声(2019/03 alcoolique様)
夕飯はアンガスビーフのステーキです。
赤身の牛肉を塩コショウのシンプルなスタイルにしました。

合わせたワインはサンテミリオンの2011年です。
今WineNaviさんで決算セールをしているお買い得なワインを開けてみました。

ミディアムからライトボディなのはヴィンテージの特徴でしょうか、果実味は抑制されていますしモダンスタイルという印象もありません。
辛目のタンニンを感じます。
ソリッドな印象です。


ステーキ向きのワインです。
大袈裟に言うとステーキ用ワインといっても良いのではないでしょうか。
ワイン単体で飲むとタンニンが辛く感じるのですが、ステーキを食べてから飲むとタンニンの辛さを感じません。

料理との相性はナローなタイプだと思いますが、決算セール価格が2,500円(2019/3)というのはかなりCP高いです。
料理の種類ではこの価格帯では最強の1本だと思います。

個人的にはスキヤキよりもデミグラスソースのハンバーグとかの方が合いそうな気もするので、残りは明日ハンバーグで飲もうかなぁ。

お客様の声(2019/02 元NICMANIA様)
色はやや暗めのガーネット。
やや粘性が高く、艶がある。

香りは濃厚で、黒めで柔らかく甘い果実香。
カシス、プルーン、熟したプラム、ミルクチョコレート、腐葉土。

味も濃い目で品がある。凝縮した果実感な一方で、アルコール感はそんなに感じない。
堂々としているようで柔らかさもあり、濃いめでもスイスイ飲める。
黒糖のようなねっとりした甘さ。それに見合った酸。少しの旨味と塩っけ。
タンニンは溶け込んでいて、シルキーな舌触り。

余韻はカシス、チョコレート、僅かにメロンっぽい香りも。
最後はプラムのようなフレッシュさが残る。かなり長く、満足度が高い。


2日目は香りがプルーンっぽくなり、チョコレート感が増す。
味は濃さを増し、黒果実の凝縮感が強くなる。どっしり黒い液体。
品の良さは相変わらず。
噛みしめるように飲むイメージもありながら、タンニンはよく溶け込んでいるので、スルスル体にはいってくる。


3日目は果実感と甘さが減って、漆黒のドライな液体に。
ビターチョコレートやココアのイメージ。
旨味はこの日が一番多く感じられた。
余韻は変わらず素晴らしい。

初日から3日目まで、変化を楽しめながら飲める。そして満足度が高い。


お客様の声(2018/10 batten様)
あのグラシアの弟分と言ってもサードワインがド・ネルヴィル。

ミシェル・ローランがコンサルなので濃いのだろうと予測の抜栓。
色合いも立ち上がる香りも濃いのは濃い。

メルロが主体の甘さにビター、情熱のパッションが落ち着いてきた感じ。
やや強い酒質なのでワインのみで楽しむより食事にあわせるが良いと思う。
もともとの畑と葡萄が1級なのだな!サードワインでも十分に美味しい。
当夜の新鮮なレバーの旨味や回鍋肉の香りなどにドンピシャリ。

アフターの香りが好ましい、常店の店主のコメントがまたドンピシャリの1本だった。


試飲しました(2018/01/19)
肩口のオリが落ち始めた絶好の状態です。
お手頃のサンテミリオンはメルロ本来の柔らかさが無く、メドックワインと何処が違うの?って物が多いから、なかなか右岸人気が出ない。
むろん、これはそこそこのお値段ですからそれ以上ですが、数段上。
5千円クラスって言い切れる味です。
かなり塩っ気が強く樹齢が高いことが判りますし、凝縮度も11ですから12の様にもの足りなくも在りませんタンニンは既に甘くなっていて、スイートビター、しかも塩っけ、さらに漢方スパイスのニュアンス、メルロ好きには堪りません!

しかも年産3600本って信じ難い少量生産、グラシアがあるから作れるって事でしょう。
今回インポーター様分を全て買い付けましたので当分は潤沢ですが
次ぎ買うべきは14以降ですから少し先になります。
是非複数本確保して、期間を置いて変化を知ってほしいワインでございます。
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インポーター: 重松貿易
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今号: 2019/07/18 11:17(済)
次号: 2019/07/25(予定)

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