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リアルワインガイド52号にて今飲んで87、ポテンシャル87の旨安賞を受賞しました!
お客様の声(2016/07 batten様)
前回より濃くなってきている感じ。
色も香りも味わいも25年物、オールドと言ってもOKな1本。
ヒネた部分が無いから純粋に枯れたワインの世界を楽しめる。
少~し、酸が高目だが、酸っぱいの苦手の私でも問題ないレベル
初日の口開けより、3杯目が良かったし、2日目も元気元気。
軽めの食事にも、食後に単独で飲んでも。
1680円を考慮すると、メチャ楽しめる美味しいワインと言えるだろう。
お客様の声(2016/05 kikum様)
ワインを近年飲みだした若い方が、たまたまボルドーが好きだったとしても、1993年のボルドーが税込1680円で「普通に」販売されていたとしても、あまり驚かないのかもしれません。
現行ワインは2013年がでまわるころ、その20年も前のワイン・・・というぐらいは了解しても、1991年~1993年までのボルドーがどんなだったか?
かくいう私も、リアルタイムで承知しているのは1994あたりからで、その前の数ヴィンテージは関連事項として徐々に覚えていったのですから偉そうなことはいえません。
(それより若いころは、ワインは別世界もしくは別趣味の飲み物でした。。)
現行ヴィンテージのボルドーが、ちゃんと飲めるワインで1600円台ならさほど高いと感じないと思うのですが、なんと20年前のそれが、1680円です!
しかも、優しい古酒の雰囲気をちゃんと伝えてくれて、ヒネたネガティブな香りはほとんどないです。
試飲しました(2016/05)
これで5本目の試飲です。
今回が一番良い印象です。やはり回復には一年必要でした。
立ててセラーの最下段でコンディションを整えてました。
私がオーナーでテイスティングでしたが薄いのは想定内。
二度目に注がれた時は、ヤッタね!ですが、諸先輩の前では流石に密かにガッツポーズです。
果実味がまだ残ってる、って書けるのが何よりの変化です。
何本かをこのような間隔で飲むと、オールードの扱い方が良く解るんです。
試飲しました(2016/01)
オールドは入荷後の管理で良くなります、って確認する為に4本目の試飲。
明らかに濃さを増しています。
肩口に微かに存在するオリが落ち始めています。
昨年秋と較べると甘さが増しています。
秋は下り坂の印象でしたが、今なら下り坂カモ??位なハズ。ステーキは無理でしょうが、ハンバーグ位なら問題なく相手が出来ます。
93って良くない年と思われてますが、今残ってる93って当初は暴れて飲みにくかった為に残っていた、故に今でもヘタリが少ない、って思ってます。
ロートブッフ、ラスカーズなどの93をケースで飲んだ経験からそう導き出した勝手な推測ですが。
試飲しました(2015/09)
入荷直後とは比べ物にならず、グラスの花びらの出来方で飲まずに状態が良くなった事が解る。
ここまで古いと過剰な熟成香が初心者を困惑させかねないですが、これは無し。
優しいカベルネの熟した味わいに癒されると思う。
意外かも知れないがお醤油味の食べ物に相性がよく、偶々出来た、肉じゃがにはドンピシャ、きんぴらゴボウなんかもイケます。
ご注意頂きたいのは到着後二週間程度は立てたままで、コンディション調整をして頂ければと上記の印象になるとい思います。