スペインのカヴァは葡萄栽培農家7200軒、ワイナリー270軒、自社畑ワイナリー30軒で、このサバルテスは数少ない自社畑ワイナリー(RM)です。
パレリャーダ38%、チャレロ31%、マカベオ23%、シャルドネ8%、熟成はレゼルヴ規定を更に長く20カ月熟成。
早朝に収穫されたフレッシュなブドウをプレスせず自然に流れ出たフリーラン果汁のみを用いるという贅沢な造りから、ピュアな旨みと滑らかさがそのまま映しこまれた味わいがもたらされる。
よく熟したリンゴや黄色い柑橘系果実、レモンピールを思わせるフルーティな香り。
クリスピーな酸を優しく包む果実味は丸くボリューム感も十分。
お客様の声(2018/05 徒然わいん様)
Brut Nature Gran Reservaを飲んで、とても気に入った蔵のもの。
Brut Reservaはいかがでしょうか。
因みにReservaは瓶詰めから澱抜きまでの期間が15ヶ月以上、Gran Reservaは30ヶ月以上とのこと。
うっすら緑を帯びた薄いレモンイエロー。金属的な光沢を感じます。
底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、甘さのあるハーブ香、白い花、苦みを連想するオイリーな感じのある柑橘香。
口にすると、中程度からやや強めの酸、酸は少し太め、舌の上でクリーミーに弾ける泡、少々の甘み、柑橘の綿の部分を連想するオイリーな味わい、やや強めの苦みが爽快感を感じさせます。
とろりとした舌触りのある厚みのある味わい。
少しスパイシーな感じもあります。
初めの一口は少し甘いかなと思いましたが、食事に合わせても全く問題ない程度。
品種はパレリャーダ38%、チャレロ31%、マカベオ23%、シャルドネ8%。
この蔵の3種の泡に今年の夏はお世話になりそうです。