画像は2015年ですが商品は2016年です。
メルロー25%、シラー25%、プティヴェルド25%、カベルネソーヴィニヨン25%。
収穫された葡萄は除梗後、2度にわたる厳しい選果を行ないます。ポンプを使わずベルト・コンベアで発酵用のコンクリート・タンクに入れられ4~5日間の低温浸漬後、27度で約30日間に渡る醗酵を行います。その間、ルモンタージュは行なわず人の手で優しくピジャージュ。フレンチ・バリック(新樽100%)にてMLF後同バリックにて18ヶ月熟成。
ベッサヴァレーの持つ畑の中で最高のポテンシャルをもつ畑からのみ葡萄を収穫したベッサ・ヴァレーのフラッグシップ・ワインです。
完熟したプラムなど黒色果実、ミントのアロマとバニラ等のスパイス香。とてもバランスがよく、果実の凝縮感とミネラルの調和が素晴らしいです。キメの細かいタンニンとピュアな酸味。余韻が長く、濃厚な果実の香りがいつまでも続きます。