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CHATEAU DE FRANCS 2015
[旨安大賞]シャトー ド フラン 2015 赤 750ml

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通常価格 1,680円(税込)

1,480円(税込)

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ボルドー > その他ボルドー(右岸)

ヒゲ店主
リアルワインガイド60号にて今飲んで88、ポテンシャル89+の旨安大賞受賞。
シュヴァル・ブランの前オーナー、ドミニク・エブラールとアンジュリュスのオーナー、ユーベル・ブアールが1985から所有するコート・ド・フランのトップクラスのシャトーです。
一年二ヶ月経過して更にエレガントになりました。

試飲しました(2018/09/04)
入荷して一年以上経過、変わって来たって話しも読むのでご報告したいなって事で。

10年物のコレは樽熟、こちらはしてないので性格は大きく違う。
前者はパワーだし、こちらは洗練さ。

それとメルロは作り方で大きく表情を変え、15年はメルロの濃厚さを求める方には向かず、言い過ぎかもしれないが、南のピノの様なニュアンスを持ち始めている。
そんな感じの洗練さ。

昔々シュヴァルブランが2万円以下だった頃、パーカーさんが大嫌いだった93年,97年のシュヴァルを沢山売ったし、そこそこの本数を飲んでピノみたいって思ったが、その当時のオーナーが今のド・フランの共同オーナーだと思う。
そんな事を思い出してシミジミした店主で御座います。

お客様の声(2018/08 batten様)
春に購入しエアコン無しの部屋で修業したデイリーボルドー。

素性と味わいの良さは数本飲んるから分っちゃいるけど、今回はメッチャ良いです、いいです、イイデス、イイデスハンソンだと唸った。

赤主体の果実の香りに軽~い樽かなぁ、細かいタンニンに濃いけど柔らかい飲み口。
どこかに感じる右岸のニュアンスも良い感じだ。

何かのワインでも書いたけど、閉じるか閉じないのか分らない昨今のボルドー。
前回よりも良い方向になっている。

3日目、香りが十分開いてるから小さなグラスで楽しんだ。
ド・フランは日々の晩酌ワインとしてトップクラス間違い無しと思うのである。

試飲しました(2018/05/28)
来月末で販売開始1年となり、変化・進化は如何にと三本目の試飲。

10年の様に樽熟がないのでタンニンの存在が認知し難いスタイル。
つまりクリアーで清潔な典型的なモダンボルドー、って印象が去年でした。
この三本目も初日は同様の印象で、少しアルコール感が表面に出たので、翌日以降だねと待った。

予想通りで、やや色合いを濃くして口当たりが柔らかになった。
コート ド フランのメルロは独特の味がして、上手く書けないが生のイチジクの味、ヴォルネイなど南のピノのニュアンスも僅かに感じた。
酔い覚めも極めて綺麗になり、確かに一歩前進です。

秋以降は間違いなく店主特選レベルになると思います。

あわせたツマミは、インゲンを白ワインビネガー。
オリーブオイル、隠し味のアンチョビ、それと刻んだタマネギ、って料理でしたが肉でなくても良い組み合わせで良かったです。
カミサン、有難う。

お客様の声(2017/09 batten様)
何本か2015のフランスワインを飲んだが
デイリークラスは濃い目で美味しいが・・・値段が1000円台までは艶や品は少ない。

ド・フラン2015は抽出が綺麗な味わい。
濃いのだろうが濃くないし軽くさえ感じさせる酒質。
そのシッカリした土台の上にフッレシュ感がかぶさっている。

2日目から少しづつ表情が変わるのだが、美味しいので2日目で空けちゃった。
シュヴァル・ブランの前オーナーとアンジュリュスのオーナーが所有のシャトー。
出来が良いヴィンテージに素性の良さが出ていると思う。
当夜の肉っ気にメチャ美味しいワインだ。

これを寝かしたら化けるのかな?
それが判らない昨今のボルドーなんだな。

試飲しました(2017/07/05)
素晴らしいトロミで、可能性は素晴らしいと判断できました初日です。
二日目、三日目と色合いは濃さを増しますが、酸が強め、四日目のメルロが開き出し本来のバランス。
黒系のニュアンスと滑らかなタンニンにが楽しめます。

本来は1,680円で販売する仕入れコストですが、現状では少しお安くすべきって判断です。
夏に30度以下で保存して10月に飲むと別物になる可能性が高いです。
是非お試し頂ければ何よりです。

また2015年VTは極めて葡萄の出来が良く、上級品(何でしょうね)に多くの葡萄が使われ、生産量が激減してます。
当方でも目一杯の買い付けを致しますが、2010年物の様に延々と販売は不可能です。



インポーター: 重松貿易
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二十歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売しません。

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