2014VTが新入荷です。
カベルネソーヴィニヨン100%。
お客様の声・2013VT(2019/05 元NICMANIA様)
色はやや濃い目のガーネット。粘性が高い。
香りは少しミルキー。木苺のデニッシュのようでもある。
果実香は甘く、どちらかというとチャーミング。
プルーン、クランベリー、いちご、ミルクチョコレート、乳酸菌飲料、初日は僅かにゴムの香り。
味はやや甘さ優勢。酸もしっかりある。なかなか享楽的な味わい。
濃そうなのに中庸な濃度に感じるのは、クリアーな味わいだからだと思う。
旨味はかなり豊富。塩っ気もなかなかのもの。
タンニンはよく溶け込んでいて、なめらかな舌触り。
飲み込んだ後に僅かな苦味。
スペイン系の料理によく合いそう。
余韻は甘くジャミーな赤黒果実にチョコレート。やはりどこか乳酸菌飲料っぽい。
2日目になるとカシスや黒果実由来の塩クリーム感が加わる。
3日目になると黒糖っぽさが加わり、かなり濃くパワフルなワインに。若い人なら大喜びしそう。
CPは結構高く、スペインの2,000円あたりと同等のイメージ。
全体を通して乳酸菌飲料っぽい印象・個性があり、面白いワインだと思う。
試飲しました・2013VT(2019/04/02)
新年度がこのワインになるとは意外な展開です。
ボトルもラベルも高級感タップリですが、中身も素晴らしいカベソーが入ってました。
って事は私の嫌いなピーマン香が全くしないって事だし、充分な厚みも存在し、この価格帯のド・フラン2015に匹敵する満足感があります。
親しみ易さがあるので初心者にはコチラの方が良いかも知れません。
勿論ボルドーのカベソー程に個性がクッキリとはしないですが、明らかにカベソーで、少し柔らかに調整した感じ(ワインはカベソー100です)ボルドーのお手頃品はどんどんメルロー化が進み、カベソーメインは高くなってる現状ですから、このワインは価値が有ると思います。
エニーラがそうだったように当分の間は毎年品質が上ると思う。