お客様の声(2018/05 徒然わいん様)
この日の夕食は、養殖鰤の塩焼き、小松菜のお浸し、徳岡で切り売りを買ってきたフランスの南西地方の生ハム ジャンボン ド バイヨンヌとセロリ。
鰤には、マコン フィッセを合わせました。
色は、緑を帯びた中程度の濃さのイエロー。
グラスからは、ほんのり青さのある柑橘香、ライムの雰囲気、白い花、ほのかにオイリーな香り、アニス香、ほのかに硝煙香。
口にすると、豊かな果実の甘み、軽い苦み、中程度の酸、グレープフルーツを思わせる柑橘の香味、ミネラルの香味と味わい。
マコン フィッセということで、若干マコンの田舎っぽい雰囲気が漂いますが、そこはフィッセ、ミネラル感が引き締めてくれています。
プィイ フィッセだと、もう少しミネラルがビシっと決まるのかなと予想。
試飲しました(2018/02/28)
やはり15年はイイ年。
しかも充分に酸が残った時点で収穫したのか、過剰な甘さがなく、良いバランスです。一般の生産者のマコンと較べると、ミネラル感で差をつけてるって感じ。
即戦力です。