画像は2016年を使用しております。
2016VTがリアルワインガイド63号にて今飲んで89+、ポテンシャル90+の実績。
樹齢50年以上のグルナッシュ100%。組合の中から、最高のグルナッシュを選りすぐって造られたワインです。顧客から「南ローヌなのに、なんでグルナッシュ主体のワインを造らないの?」という要望がリリースのきっかけとなりました。もちろん有機栽培です。エステザルグの周りにあるテラス式の丸石がごろごろした畑です。収穫量は30h/haまで抑えています。通常は6ヶ月タンク熟成します。「グラナッチャ」はグルナッシュのことです。フランスのA.O.C.では、アルザス以外葡萄品種はワイン名としてラベル表示出来ないため、エステザルグのエノロゴ兼販売マネージャーのティエリ ヤンピエトロの祖先の故郷イタリアでのグルナッシュの呼び名で表示しています。葡萄本来の甘さのある香りと果実味。酸と果実味のバランスが良いワインです。
お客様の声(2018/10 alcoolique様)
以外と(想像より)濃くないです。赤系の濃いめという感じです。
ボルドー系の濃いのとは違いますね。
RWGではエレガントと評していますが、個人的にはエレガントというより飲みやすいという感じかなぁ、でももう少しすると本当にエレガントになるんじゃないかとも思わせます。
濃さを感じさせなく今飲んでも美味しいのは流石ですね。
今日はステーキでしたが豚カツとかにソースをかけて食べるのも合いそうです。