2021年になりました。
カベルネソーヴィニヨン100%。2015VTは「日本で飲もう最高のワイン 2012」で愛好家部門プラチナメダル、専門家部門ゴールドメダル獲得。
煮詰めた苺やドライフィグ、革やバニラのアロマも徐々に現れます。滑らかなアタックでタンニンも甘く、全体に柔らかな酸が行き渡っていてとてもエレガントです。複雑さを伴った果実味が続く長い余韻。
お客様の声(2022/10 batten様)
すこし良い日や嬉しい日はワインか食事をプチ贅沢に楽しむ。
当夜は食事に。牛ヒレ油焼・きのこのパイ・甘目の広東風麻婆豆腐にワイン。
他にスタートの麦酒用にニラ入り炒り玉子・煮物などなど。
いつもの14度で始める。色合いはカベソーの健全なボルドーチック。
ブルガリアの2018も良年だったのか、甘く熟した香りにウッドやハーブが感じる。
そりゃぁ、ナイペルグ伯爵のワインだものね、間違いない仕込みに南欧の風土がちらほらかな。
旨口で適度なタンニンに好ましい酸味、美味しいですね、好みのカベソーワイン。
何となくだけどサン=テステフっぽいフィーリングもあったりしてね。
お肉に中華にバター味に良く合います、単体でも美味しいが食事ならモアベター(昭和っすww
やや高めの温度のほうが香りも味わいも吉みたい。
ビギナーから古株シニアに飲食店さんにCPが良いワインです。