コンセプトはエレガント、バランス、テロワールを表現すること。斜面は南と南東向き。収穫は夜の涼しい時間に収穫。発酵前にスキンコンタクト。圧搾後、フリーランジュース(一番搾り)のみを使用し、違う種類の酵母を使ってステンレスタンクで発酵。そのままオリが入った(シュール・リー)状態で5カ月熟成し、よりリッチで厚みのあるボディに仕上げる。セミヨンは、ステンレスタンクと3年目と4年目のフレンチオークで発酵、熟成し、最後にブレンド。トロピカルフルーツ、グレープフルーツ、パッションフルーツなどの香り。フレッシュな酸味、複雑でややクリーミーでリッチな味わい。清々しく気持ちの良い上品なワイン。
ジョン・プラッター・ワインマガジン(南ア)で4星。(過去実績)2009年11月28日のジャンシス・ロビンソンのサイトで「絶対お勧めの世界の白ワイン77本の1本に選出される。2008年デカンター(英国)で新世界ワインのべスト・ソーヴィニョンブラン受賞など受賞多数。「南アフリカで最も急速に伸びているワイナリーのトップ10」、「ベストバリュー・ワイナリーのトップ10」、「最もエキサイティングで大発見のトップ10」に選ばれている。
お客様の声(2018/06 徒然わいん様)
焼き餃子に合わせて、南アフリカのソーヴィニョンブランを開けました。
ほのかにグリ色を感じる薄いイエロー。甲州に感じることのある色あいです。
グラスからは、柘植の芽、パッションフルーツ、白い花、グレープフルーツ風の柑橘香、ライムの雰囲気もあります。少々の黄色い果実の香りも。
口にすると、とろりとした舌触り、中程度からやや強めの酸、爽快感をもたらす軽い苦み、少々の甘みとたっぷりとした旨み、ピリッとしたポリフェノールの辛み、軽いハーブの香味。
しっかりとした果実味。
焼き餃子とは、しっかりとした酸と同じくしっかりとした果実味がマッチしてくれて、相性はぴったり。
ちなみに焼き餃子には、酢、辣油と少々の醤油をつけて食べています。